Фундаментальные факторы, влияющие на рынок Форекс.

Фундаментальные факторы, влияющие на рынок Форекс.

Финансовые факторы (процентные ставки и инфляция) Это одна из самых важных категорий, факторы которой оказывают существенное влияние на валютную торговлю. Процентная ставка и уровень инфляции в определенном государстве связаны между собой напрямую. Для каждой страны процентная ставка разная, и устанавливается она высшим органом финансового контроля. В Европейском Союзе это ЕЦБ (European Central Bank) Европейский центральный банк, в США — Федеральная резервная система (ФРС), в Японии — Центральный банк Японии (Bank of Japan), в Великобритании Центральный банк Англии (Bank of England), в Швейцарии — Швейцарский национальный банк (Swiss National Bank) и т.

д. Если центральный банк уменьшает процент ставки, это означает, что проценты по кредитам также уменьшатся, то есть для конечного потребителя кредиты становятся дешевле. Это действие приведет к увеличению спроса на кредиты и количества выданных кредитов, к повышению денежных средств в обращении и, соответственно, к большему потреблению товаров и услуг в стране. В то же время, предложение денежных средств по более низкой цене приведет к обесцениванию национальной валюты по сравнению с другими валютами.

Делаем вывод, что понижение процентной ставки в определенном государстве негативно влияет на его национальную валюту (понижает ее стоимость). Аналогично, при высокой процентной ставке спрос на денежные средства уменьшается, денег в обращении становится меньше, люди предпочитают сохранять свои деньги в банках, чтобы получить выгоду от процентов. Из чего следует, что повышение процентной ставки положительно влияет на национальную валюту. Из вышесказанного возникает вопрос: какое должно быть оптимальное соотношение между процентной ставкой и инфляцией в данной стране, чтобы поддерживать стабильную национальную валюту и экономику.

Давайте предположим, что в некотором государстве инфляция выше процентной ставки, тогда на практике людям будет бессмысленно держать деньги в банках, потому что они будут обесцениваться быстрее, чем зарабатывать процент. То есть, потребителю становится выгоднее их потратить и купить на них товар. Подобный вариант был бы пагубным для экономики данной страны. Такая же ситуация, но более медленными темпами, сформируется, если процентная ставка и инфляция будут на одном уровне.

Ведь это опять приведет к перенасыщению денежными средствами и негативно отразится на национальной валюте государства. Идеальный вариант для экономики данной страны — когда процентная ставка немного превышает процент инфляции. Это самый благополучный вариант для национальной валюты определенного государства. Большое влияние на валютный курс оказывают процентные ставки на долгосрочные государственные ценные бумаги.

Повышение доходности государственных ценных бумаг положительно влияет на валюту данной страны и наоборот, снижение процентов по государственным ценным бумагам оказывает отрицательное воздействие. Рассмотрим один пример. Если доходность государственных ценных бумаг в США повышается, в то время как в Японии она не меняется, это подтолкнет инвесторов вкладывать деньги именно в американские бумаги, вместо того, чтобы покупать аналогичные активы японского происхождения. Подобное изменение в процентной ставке на ценные бумаги оказало бы положительное воздействие на американскую экономику и доллар, так как большее количество людей будут вкладывать деньги в США, но для этого им необходимо покупать американские доллары, что со своей стороны, сделает американскую валюту более востребованной, а значит и повысит ее стоимость.

Общеэкономические факторы Общеэкономических факторов можно обозначить довольно много. На практике, это любой экономический фактор, который как-либо, напрямую или косвенно, влияет на состояние валюты определенной страны. Бесспорно, валовой внутренний продукт (ВВП, англ. GDP, Gross Domestic Product) — это один из наиболее значимых общеэкономических факторов.

GDP = C + I + G + T, где T — Trade Balance (торговый баланс). Повышение ВВП оказывает положительное влияние на национальную валюту государства. Более высокий ВВП означает более высокое производство, потребление, движение капитала, заинтересованность инвеститоров, а отсюда и востребованность национальной валюты. Это укрепляет позиции валюты данной страны по отношению к валютам других стран.

Аналогично, снижение ВВП повлияло бы негативно на национальную валюту. — жилищное строительство (housing construction) и др. Любое изменение в вышеперечисленных индексах и параметрах в различной степени влияет на валютный курс. Соответственно, если изменение положительно, то влияние это положительно, если отрицательное — оказывается негативное воздействие.

Последние годы также наблюдается усиление влияния фондовых рынков на валютные курсы. Это особенно отчетливо заметно в США на примере основного фондового индекса Dow Jones Industrial Average. Большинство котируемых компаний, цена акций которых входит в формулу расчета данного индекса, ведут свою деятельность на международном уровне, поэтому низкий курс доллара благоприятствует их развитию и увеличивает экспорт. Если же наблюдается сильный рост национальной экономики, как и было во второй половине прошлого века, с повышением стоимости индексов наблюдается повышение стоимости доллара.

В этом случае компании выигрывают за счет увеличения продаж на внутреннем рынке. Не такое большое, но все-таки немаловажное значение, оказывают и другие индексы фондовых рынков США: NASDAQ и S&P500. Подобная зависимость характерна и для Европы, где определяющими являются фондовые индексы Германии. Индекс фондового рынка Великобритании (FTSE100) также оказывает влияние на английский фунт, хотя и не особо существенное.

Благодаря тому факту, что государство полностью ориентировано на экспорт, в Японии отмечена следующая зависимость: когда йена дешевеет, это благоприятствует экспорту, и стоимость акций японских компаний повышается, параллельно растет и основной фондовый индекс Японии — Nikkei 225. Существует связь между движением курсов двух или более валютных пар. Легче всего эту зависимость проследить между некоторыми европейскими валютами и долларом США. Из-за географической и экономической близости Англии к другим европейским странам, когда евро стал понижаться по отношению к доллару, британский фунт также начал нисходящее движение.

Подобные зависимости наблюдаются и у некоторых азиатских валют. Политические факторы и влияние новостей Политическая стабильность — важное условие (но не всегда достаточное) чтобы укрепить восходящее движение определенной валюты. Как правило, колебание в движении тренда появляется перед президентскими либо парламентскими выборами. По причине неизвестности развития дальнейших событий, большинство игроков рынка предпочитают закрыть позиции и переждать, пока не наступит момент стабилизации и ясности.

В целом, политическая нестабильность пагубно влияет на валюту страны и ведет к ее обесцениванию. Реакция рынка на публикацию различных экономических, финансовых и политических новостей широко исследованная тема, но, к сожалению, никто до сих пор не смог правильно описать, как точно влияет та или иная новость на движение тренда. Причин этому много, но самое главное, что следует подчеркнуть одна новость, вне зависимости от ее важности, не может полностью изменить направление долговременного тренда. Часто встречается практика, когда крупные финансовые учреждения и заинтересованные финансисты умышленно вбрасывают определенную новость (иногда — не совсем правдоподобную), чтобы повлиять на валютный курс.

Существует много случаев, когда реакция на новость прошла намного раньше, еще до момента ее публикации. Чаще всего такое происходит, когда заявление о процентной ставке Европейского или Английского центрального банка ожидаемо. Причиной к этому может послужить то, что заранее известна позиция чиновника (председателя банка), либо позиция большинства членов правления, а также реальное положение дел в финансовой системе страны. Отсюда появилась крылатое выражение: Покупай слухи, продавай факты (Buy the Rumors, Sell the Facts).

Имеется в виду, что эффект, произведенный новостью, проходит раньше ее появления. Чаще всего реакция на фундаментальную новость выражается небольшим колебанием на тренде. При появлении слуха или новости на рынок выходят игроки, которые стараются извлечь из этого выгоду (либо избежать убытков в будущем). Если тренд нисходящий, а новость положительная, они начинают покупать валюту, но в определенный момент эффект новости оказывается недостаточным, чтобы развернуть тренд, после чего цена возвращается в свое первоначальное направление.

Причиной этому является тот факт, что валютный рынок руководствуется намного более масштабными факторами. Ситуация аналогична также при восходящем тренде и появлении отрицательной новости. Другой пример влияния новостей на движение тренда. В случае, когда рынок находится в боковом флэте, и появляется определенная новость, появляются игроки, желающие воспользоваться ситуацией.

Из-за того, что рынок находится в относительном равновесии, цена резко повышается на очень короткий период времени до уровня, на котором усиливается противоположная реакция рынка, и цена снова возвращается в свое предыдущее состояние равновесия, перед этим сделав очередной компенсационный зигзаг вниз. Третий возможный случай: когда рынок находится во флэте, при появлении новости цена повышается или понижается, после чего рынок снова возвращается в равновесие, но уже на другом уровне. Мы можем наблюдать еще один вариант влияния новости на цены финансовых инструментов, когда при восходящем тренде появляется положительная новость или при нисходящем тренде появляется отрицательная. Этот случай известен под названием инерционный толчок.

При этом наблюдается ускорение движения цены в направлении, в котором она двигались до публикации новостей. Природные бедствия и катастрофы Естественно, их влияние на курс национальной валюты определенной страны является отрицательным. Чем сильнее природный катаклизм, тем негативнее его воздействие на экономическую ситуацию. Примером этому может послужить землетрясение в Японии в конце июля 2007 года.

Оно оказало сильное влияние на экономику, особенно в секторе производства автомобилей — Япония в этой отрасли занимает второе по величине место в мире. После землетрясения крупнейшие компании Toyota, Nissan, Suzuki, Mitsubishi и Honda объявили, что останавливают производство некоторых автомобилей временно или даже навсегда из-за серьезных повреждений комплексного фабричного оборудования. Самая большая электростанция в мире Tokyo Electric Power объявила, что приостановит свою работу на неопределенный период времени. Реакция основного фондового индекса Японии Nikkei-225 на все перечисленные факторы, естественно, была крайне негативной, за счет чего йена по сравнению с долларом теряет привлекательность для инвесторов и вступает в период флэта.

Фундаментальные факторы влияющие на рынок Форекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *