Чем отличается фондовый рынок от форекс

Чем отличается фондовый рынок от форекс

Для большинства начинающих трейдеров и тех, кто только задумывается о различных современных способах заработка в сети, представление о спекулятивной торговле ограничивается только валютным рынком (Forex). Сфера нашей деятельности (фондовый рынок) существенно отличается от форекс-торговли, поэтому в статье мы рассмотрим основные отличия этих двух способов заработка. Вам останется только взвесить все «ЗА» и «ПРОТИВ» и принять решение самостоятельно. Почему форекс популярнее фондового рынка.

Основная причина заключается в том, что торговля на форекс гораздо прибыльнее торговли акциями, НО. прибыльнее она не для трейдера, а для брокера. Почему это так — мы разберемся в следующем абзаце, а пока советую просто задуматься о том, кому выгодны огромные рекламные бюджеты форекс-брокеров. Для справки — суммарная стоимость размещения баннеров только на одном популярном форекс-форуме для стран СНГ составляет 8 000 за месяц.

Добавьте к этому расходы на наружную рекламу, прессу и рекламу по телевидению — и масштаб рекламных бюджетов форекс-брокеров станет примерно понятен. Естественно, что все эти средства форекс-кухням необходимо где-то зарабатывать, и для многих уже не секрет, что несут им эти средства сами трейдеры. Если посмотреть правде в глаза — торговля на форекс действительно выгодна, но выгодна она главным образом для дилинговых центров (ДЦ), а не для их клиентов. Чем отличается фондовый брокер от форекс-кухни.

Главное отличие — в источнике доходов. Основной источник дохода брокера фондового рынка (в том числе и наш) — это комиссионные от торговых операций трейдеров. Мы размещаем сделки клиентов на реальном рынке (это легко проверить — все сделки видны в ленте любого другого брокера). Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы трейдеры (наши клиенты) зарабатывали, а не теряли средства на рынке, и как результат — торговали долго и много, зарабатывая прибыль себе и нам.

В отличие от нас, большинство дилинговых центров (ДЦ) форекс сделки клиентов на реальный рынок не выводит. Если клиент в результате неправильных действий теряет средства (а это происходит в 95% случаев) — его потери становятся заработком ДЦ, если зарабатывает — его прибыли становятся для ДЦ убытком. Именно этим объясняется большое количество историй о проблемах с форекс-брокерами — никто из них не заинтересован в зарабатывающих клиентах, которым нужно платить деньги. Помните, что для подавляющего большинства ДЦ форекс источник прибыли — это депозиты клиентов.

Именно поэтому они так интенсивно рекламируют свои услуги — им постоянно требуется приток новичков, не знакомых со всеми опасностями спекулятивной торговли. Почему торговля акциями безопаснее форекс. Вообще говоря, любая спекулятивная торговля несет в себе риск потери вложенных средств — это общеизвестный факт. Без риска не бывает прибыли, и это тоже всем хорошо известно.

Но по целому ряду причин торговля акциями на фондовом рынке значительно безопаснее широко разрекламированной дилинговыми центрами торговли на форекс. Причина 1. Брокер не заинтересован в потерях трейдера Об этом мы уже говорили выше. Трейдер торгует на фондовом рынке не против брокера, а против других трейдеров, поэтому брокер заинтересован в том, чтобы клиент торговал как можно больше и дольше.

Причина 2. Грамотное управление рисками Несоблюдение правил риск-менеджмента и торговой дисциплины — причина 90% потерь на рынке. Когда вы торгуете акциями, соблюдение этих правил контролируется сразу на нескольких уровнях. Во-первых — это компьютерный алгоритм в торговой системе, который контролирует ваши потери в моменте и не даст потерять за один торговый день больше заранее определенной суммы (для новичков это обычно 15-20 долларов в день).

Если ваши потери превысят эту сумму, программа автоматически закроет все ваши позиции и заблокирует торговлю на текущий день, чтобы дать вам возможность понаблюдать за рынком и понять, что именно вы делаете не так. Во-вторых за вашей торговлей следит специальный сотрудник (риск-менеджер) — обычно это опытный трейдер, который управляет вашими торговыми параметрами (допустимый объем и количество позиций, лимиты потерь, покупательная способность и т. п. ) и всегда готов проконсультировать по вопросам риск-менеджмента.

Причина 3. Низкое кредитное плечо Основная рекламная «фишка» ДЦ форекс — это огромные кредитные плечи (сейчас на рынке доступны предложения от ДЦ до 1:1000), умножающие ваш торговый капитал. Но любое грамотное исследование торговой системы неизбежно продемонстрирует вам, что торговля с таким огромным плечом — это прямая дорога к потере вложенных трейдером средств. ДЦ это выгодно — предоставляя трейдеру огромное плечо, они заманивают его перспективой гигантских прибылей с минимальными вложениями, но на практике любая ошибка трейдера приводит к тому, что его депозит переходит в графу «прибыли» дилингового центра.

На фондовой бирже такие кредитные плечи — нонсенс. Поскольку все сделки трейдеров выводятся на реальный рынок, в первую очередь своим капиталом рискует брокер (именно через него трейдеры совершают свои сделки). И ни один брокер не станет нарушать биржевые правила, согласно которым легальная торговля возможна с плечом не более 1:50. Несмотря на то, что такое плечо кажется новичкам очень маленьким, на практике оно вполне позволяет зарабатывать, рискуя значительно меньше (о том, почему это так, мы поговорим чуть ниже).

Почему на фондовом рынке проще заработать. Многие трейдеры начинают свою торговую карьеру на форекс, но потом (обычно — после 1-2 потерянных депозитов) либо разочаровываются и бросают это занятие, либо переходят на фондовый рынок. Тому есть несколько причин, и ниже мы их разберем. Причина 1.

Огромное количество инструментов Большинству форекс-трейдеров доступно всего лишь около двух десятков торговых инструментов (валютных пар), причем многие из них сильно коррелируют друг с другом (то есть двигаются практически одновременно). Реально независимых торговых инструментов всего несколько штук. Для сравнения — на фондовом рынке торгуется несколько тысяч различных акций и ETF (биржевых фондов), причем движения большинства из них, хотя и коррелируют с общим направлением рынка, тем не менее остаются глубоко индивидуальными — трейдеру остается лишь выбрать те из них, которые позволят ему заработать деньги. Причина 2.

Более предсказуемые движения новостных и отчетных акций Валютный рынок непредсказуем. На движения валютных пар влияет множество факторов, среди которых — действия крупных игроков, автоматическая торговля роботами (которые прекрасно умеют отбирать деньги у рядовых трейдеров), внешнеполитические события, и т. п. В отличие от валют, акции компаний часто двигаются более предсказуемо — например, на публикации квартальной отчетности или выходе новостей по той или иной компании, когда множество игроков одновременно покупает или продает большие пакеты акций.

Опытный трейдер может заранее предсказать такое движение и заработать на нем. Причина 3. Меньшая активность торговых роботов Не секрет, что более половины торговых операций на бирже совершается роботами. Но роботы в большинстве своем ориентированы на торговлю на спокойном рынке — при выходе новостей или других важных событиях алгоритмы обычно отключаются, потому что не рассчитаны на работу в этих условиях.

На фондовой бирже практически ежедневно можно найти акции, в которых выходят новости — и именно эти акции привлекательны для торговли, поскольку ими торгуют люди, а не роботы, и поскольку они делают сильные движения (иногда — по 20-30% своей стоимости за несколько часов). Почему для трейдера акции прибыльнее валют. Давайте рассмотрим простой пример — двух трейдеров, которые торгуют с капиталом в 00. Предположим, что один из них торгует на фондовом рынке и располагает покупательной способностью в 000 (кредитное плечо 1:30, стандартное значение для наших клиентов).

На эту сумму он может купить 1000 акций стоимостью каждая. Если на новости или отчете эта акция изменит свою стоимость на description. 50 центов (а это достаточно скромное движение — большинство бумаг этого ценового диапазона на новости или отчете могут пройти и description-, а то и больше), заработок трейдера составит 0 (description. 5 * 1000).

При этом его риск будет в районе (5% депозита) и будет ограничен торговой платформой и риск-менеджером. Теперь посмотрим на аналогичную ситуацию с точки зрения форекс-трейдера. При гигантском плече 1:500 его «виртуальный» торговый капитал с депозитом 00 составит 0000, то есть 5 стандартных лотов. Если стоп находится на расстоянии 10 пунктов от точки входа, то при аналогичном риске (5% депозита) максимальный допустимый размер лота для этого трейдера будет равен 0.

5 (цена пункта — ). Для того, чтобы трейдеру заработать 0, пара EURUSD должна будет сделать движение в 100 пунктов. А теперь посмотрите на график этой пары и сами убедитесь в том, насколько редки такие движения. Вывод простой — торговля акциями на фондовом рынке дает трейдеру больше возможностей заработать с меньшим риском, и является более профессиональной по сравнению с форекс.

Для того, чтобы получить больше информации о том, что такое фондовый рынок — посмотрите одну из наших.

Чем отличается фондовый рынок от форекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *